Entre os dias 23 e 25 de outubro, a 6ª Conferência Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável (6ª CESANS/RJ) teve lugar na UERJ, com o tema central “Fortalecer o SISAN para a garantia da comida de verdade e de um país sem fome”. A escolha desse lema reflete a preocupação em abordar dois desafios presentes no cenário alimentar e nutricional do país: a garantia do direito universal a uma alimentação adequada e saudável, conhecida como “comida de verdade”, e a superação das situações de insegurança alimentar e fome que cresceram rapidamente nas últimas décadas. Além disso, foi apresentado o primeiro Plano de Segurança Alimentar do Estado do Rio de Janeiro.
O Curso de Nutrição do UniFOA foi indicado para participar como delegado do município de Volta Redonda e contribuiu com as propostas estabelecidas na conferência municipal, na qual desempenhou um papel ativo. Os alunos da Liga Acadêmica de Segurança Alimentar (LASAN) representaram o curso, participando da subcomissão de conteúdo da Conferência Municipal de Volta Redonda e, posteriormente, interagiram na 6ª CESANS. Além disso, a LASAN teve a oportunidade de compartilhar suas experiências em Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável com outras instituições do estado do Rio de Janeiro.
“Foi uma imensa honra e motivo de grande orgulho para nós representarmos Volta Redonda e o curso de Nutrição na Conferência Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional. Essa oportunidade destacou a importância de assumir um papel ativo na defesa e promoção da segurança alimentar em nossa região, impulsionando-nos a desenvolver as ferramentas necessárias para combater a insegurança alimentar em nossa comunidade”, destacou, Wadrian Antônio, Presidente da LASAN.
É importante ressaltar que o Curso de Nutrição do UniFOA e a LASAN foram as únicas representações acadêmicas no evento, e sua presença foi destacada pelos demais participantes devido à relevância do papel do nutricionista em formação na implementação do Plano Estadual de Segurança Alimentar, lançado durante a conferência, e no fortalecimento do Sistema de Segurança Alimentar e Nutricional (SISAN) a nível estadual. Essa participação ativa demonstra o compromisso do UniFOA com a promoção de uma alimentação adequada e saudável para a população e na luta pela erradicação da fome no país.
“A nossa participação na conferência nos proporcionou aprendizados inestimáveis. Compreendendo que os nutricionistas desempenham um papel essencial na luta contra a insegurança alimentar. A conferência nos ofereceu insights valiosos sobre as realidades do dia a dia que iremos usar futuramente em nossa profissão”, completou Wadrian.